manfaat pepaya – Siapa
yang tidak kenal dengan pepaya? Buah merah berdaging lunak dan mengandung
banyak air ini juga terkenal sebagai salah satu buah yang diminati oleh banyak
orang. Buah yang disebut dengan nama Carica Papaya dalam bahasa latin
ini memiliki ciri khas pada warna daging buahnya yang berwarna merah dan terasa
segar di mulut.
Manfaat buah pepaya bagi kesehatan sangat banyak. Kita
bisa mendapatkannya melalui memakan buah pepaya secara langsung maupun di jus.
Jus pepaya juga bermanfaat untuk mengatasi permasalahan seputar lambung dan
maag. Kandungan serat dalam pepaya juga membantu melancarkan pencernaan serta
mengontrol asam lambung agar tetap normal.
Manfaat Pepaya Bagi Kesehatan
Berikut adalah beberapa manfaat pepaya bagi
kesehatan, antara lain:
- Kandungan enzim, vitamin, mineral, vitamin A dan C dalam pepaya melebihi kandungan vitamin A yang terdapat pada wortel dan jeruk. Selain vitamin A dan C, pepaya juga mengandung banyak sekali vitamin B dan E yang baik untuk syaraf dan kulit.
- Kandungan Enzim papaine dalam pepaya juga bermanfaat membantu mengontrol kerja protein dalam tubuh agar dapat berfungsi dan memberi manfaat secara maksimal bagi tubuh dan otot.
- Pepaya juga mengandung 4 hingga 6 gram protein nabati setiap 1 kilogram pepaya. Adapun protein nabati dalam pepaya disebutkan sangat cepat dan mudah dicerna oleh tubuh sehingga dapat memberikan manfaat dengan cepat.
- Mendorong produksi asam arginin dan asam amino yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh. Kandungan asam amino umumnya hanya dapat diperoleh melalui makanan seperti telur, daging, susu, dan makanan berprotein lainnya. Produksi arginin ini juga mendorong pembentukan hormon HGH yang diperlukan oleh tubuh.
- Selain asam arginin, kandungan enzim papain juga membantu menyempurnakan asam amino lainnya yang berfungsi membuang produksi zat – zat yang tidak diperlukan yang disebabkan oleh hasil pencernaan yang tidak sempurna yang kerap memicu penyakit lainnya, seperti hipertensi, sembelit, penyakit epilepsi, diabetes, hingga nyeri sendi.
- Meningkatkan sistem imun tubuh. Pepaya bekerja membuang racun dalam tubuh melalui kerja enzim papain.
- Memperlancar pencernaan, menyempurnakan kerja tubuh dalam mencerna dan menyerap nutrisi makanan serta mengatasi keluhan sulit buang air besar.
- Menyehatkan usus, membunuh bakteri merugikan dalam usus serta menstabilkan kadar pH usus.
- Kandungan nutrisi dalam buah pepaya setengah matang lebih banyak daripada pepaya yang sudah masak. Akan tetapi, pepaya setengah matang sangat tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh wanita yang sedang mengandung karena dapat menyebabkan keguguran. Pada beberapa negara di amerika latin, pepaya setengah matang juga dimanfaatkan sebagai alat kontrasepsi.
- Pepaya mengandung kalsium dan magnesium yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi.
Manfaat Pepaya & Cara Membuat
Jus Pepaya Sehat
Berikut adalah tips untuk mendapatkan manfaat pepaya
dengan melalui jus pepaya. Pemahaman mengenai teknik membuat jus pepaya ini
cukup penting untuk mendapatkan nutrisi kalsium serta magnesium pepaya. Dan
yang tidak kalah pentingnya adalah kandungan enzim papain sebagai
kandungan nutrisi utama dalam pepaya.
Bahan-Bahan
- Buah pepaya masak – 100 g
- Air jeruk pontianak – 100 ml
- Air hagat – 150 ml
Cara Membuat Jus Pepaya Sehat
- Buang kulit pepaya dan bersihkan juga biji-bijinya.
- Blender pepaya hingga halus
- Campurkan air jeruk pontianak dengan air hangat
- Sajikan dalam gelas
Jus pepaya sehat siap dihidangkan!
0 komentar:
Posting Komentar